Путин: контрольные органы выяснят, не завышались ли расходы на олимпийское строительство

Президент России Владимир Путин уверен, что контрольные органы выяснят, завышались ли расходы на строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи, передает «Интерфакс». Он также подчеркнул, что на данном этапе в Сочи вложены большие средства и необходимо развивать город другими способами.

«Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются», — сказал президент на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады.

Путин надеется, что созданная к Играм инфраструктура «будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие». Он привел в качестве примера европейские страны, где объекты, построенные к Олимпиаде, действуют десятки лет, но оговорился, что подобная инфраструктура за рубежом строилась на протяжении многих лет, а в Сочи — всего за пять-семь лет.

Президент сообщил, что готов вернуться к проблемам сочинцев, которые возникли в связи со строительством олимпийских объектов и инфраструктуры. «Готов буду вернуться к обсуждению любых вопросов, связанных с защитой интересов жителей Сочи, конкретных людей, проживавших или проживающих на определенных территориях», — сказал он. По его словам, строители старались подойти к решению этих проблем максимально бережно, учитывая интересы людей, которых затронула олимпийская стройка.

Также Путин сказал, что Россия во время подготовки к Олимпиаде испытала на себе влияние «теории сдерживания», которая, по мнению президента, применялась для торможения развития страны «еще во времена Советского Союза». «К сожалению, мы это сейчас видим, эти атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют», — отметил он. Путин считает, что «когда Россия демонстрирует позитив и развитие», это вызывает опасение в экономике, политике и безопасности у других игроков на мировой арене.

Новости по теме

Комментарии

10 февраля 2014, 19:51
Друг Путина" Ротенберг - отец сочинской коррупции
Аркадий Ротенберг – совладелец офшора «Марк О’Поло инвестсментс Лтд». По данным эксперта Антикоррупционной службы "КОБРА", эта кипрская компания владеет основным пакетом акций ОАО «Мостотрест», а «Мостотресту» в свою очередь принадлежит львиная доля ООО «Корпорация «Инжтрансстрой». Акционерами фирм выступают также члены семьи Ефима Басина, подельника Игоря Левитина еще со времен их совместной работы на БАМе.

В Сочи «Инжтрансстрой» пока в числе фаворитов. Их подряды здесь сделают владельцев корпорации, по данным аналитической группы Slon, богаче на 27 млрд 770 млн.

Не вся эта сумма оседает у бизнесменов в карманах. Часть приходится тратить и на работу. Себестоимость строительства в Сочи составляет 30–60% от стоимости контракта. Сам предприниматель закладывает для себя 10–20% прибыли. Еще 30–60% идет на откаты чиновникам.

В Сочи на прокладку совмещенной дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» РЖД выделили «Мосту» 25 миллиардов.

Деньги на асфальт

«Трансюжстрою» от будущей Олимпиады выделии больше 30 млрд рублей – на строительство железнодорожных объектов. Некоторые из заказов достались компании без тендерных формальностей.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в числе учредителей «Трансюжстроя» есть имя Александра Шевелева. Параллельно этот бизнесмен по документам проходит и как один из соучредителей в холдинге «Балтийская строительная компания». Другим соучредителем в том же холдинге значится бывший директор компании Олег Тони. Еще один учредитель «Трансюжстроя» – Анатолий Антипов – засветился вместе с Тони в числе основателей сразу нескольких фирм. Удивительно, что именно «Трансюжстрою» РЖД доверили столь выгодные железнодорожные подряды в Сочи? Нет, если знать, что Олег Тони сегодня – вице-президент ОАО «РЖД».
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»