Путин: «Искандеры» — лишь один из возможных ответов на ПРО

Размещение ракетных комплексов «Искандер» у западных границ России в Калининградской области является методом защиты от надвигающихся страну угроз со стороны Европы и США, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. По его словам, в то время как страны Запада критикуют этот шаг, в Европе размещено тактическое оружие, которое никто не контролирует.

«Другой сегмент — ПРО (система противоракетной обороны — РП). ПРО — это угроза, угроза нашему ядерному потенциалу, и мы так или иначе должны на это реагировать. Один из вариантов такой защиты — размещение комплекса "Искандер" в Калининградской области. Это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. Это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя это самое эффективное оружие в своем сегменте», — сказал президент.

Ранее немецкая газета Bild сообщила, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Как отмечает «Интерфакс», 16 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что они действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. В свою очередь, глава пресс-службы ведомства Игорь Конашенков пояснил, что «конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям».

Шойгу пояснил, что комплексы могут быть размещены на территории России в любом месте. «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим», — сказал он.

Мобильный оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» разработан коломенским КБ машиностроения. Он был впервые представлен в 1999 году, на вооружение начал поступать в 2006 году. Каждая пусковая установка комплекса несет одну одноступенчатую баллистическую ракету 9М723К1 дальностью полета до 500 километров, скоростью — 2,1 километра в секунду. Круговое вероятное отклонение 9М723К1 от цели у варианта «Искандер-М» для российских вооруженных сил составляет 5-7 метров, у экспортного «Искандер-Э» — 30-70 метров. Ракеты могут быть вооружены как обычными боеголовками, так и ядерными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»