Путин сообщил итоги переговоров в Минске

Президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд в Минске покинули зал, где проходят переговоры «нормандской четверки» по ситуации на Украине, сообщает ТАСС.

Российский президент заявил, что подписан документ контактной группы о принятии комплекса мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, а также принято совместное заявление «нормандской четверки».

В частности, этот комплекс мер предусматривает создание зоны безопасности от 50 до 70 км для различных видов вооружений.

Путин сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины с 00:00 часов 15 февраля. Отвод тяжелых вооружений, согласно подписанному на переговорах документу, должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

По словам Путина, договаривающиеся стороны исходят из того, что окруженная под Дебальцево группировка украинских военных в 6-8 тысяч человек сложит оружие и прекратит сопротивление.

Минские договоренности предусматривают «обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"», самое позднее, на пятый день после отвода тяжелых вооружений.

Путин призвал обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие.

Он отметил, что долгосрочное политическое урегулирование на востоке Украины предполагает конституционную реформу, «в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса». Затем, по его словам, должно последовать решение гуманитарных вопросов, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска.

Германия и Франция намерены оказать поддержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом регионах Украины.

На этих заявлениях российский рынок акций возобновил рост. Индекс ММВБ ускорил рост до 1,8%, РТС — до 4%.

Рубль стал укрепляться. Курс доллара на Московской бирже упал до 65,22 рубля, курс евро — до 74 рублей.

Олланд назвал достигнутые договоренности «облегчением для Европы» и «надеждой для Украины».

Новости по теме

Комментарии

12 февраля 2015, 12:25
А если порошенковская братва откажется сложить оружие, что тогда? А они уже показывали не раз, как соблюдают договоренности. Из котла не должен выйти ни один вооруженный каратель. Только безоружные и с белыми тряпками.
12 февраля 2015, 12:31
да никто ничего не сложит, снизят накал не больше
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»