Путин и Олланд достигли официальной договоренности по «Мистралям»

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора достигли официального соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно договоренностям, Франция возместит средства, выплаченные по контракту российской стороной, а также вернет поставленное оборудование и материалы для вертолетоносцев. При этом подчеркивается, что Париж уже перечислил упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

Отмечается, что переговоры проходили «в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе», а сама договоренность называется «взаимоприемлемой».

В конце апреля Путин и Олланд в ходе встречи договорились, что Франция либо вернет предоплату, либо все-таки поставит «Мистрали».

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить РФ два вертолетоносца. Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Париж обязался передать заказчику до 1 ноября 2015 года. Однако позже власти Франции отказались передавать корабли из-за украинского кризиса и вхождения Крыма в состав России.

Новости по теме

Комментарии

05 августа 2015, 21:55
Как глупо. И деньги французы потеряли, и репутацию. Сделка, достойная премии Дарвина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»