Путин в Нормандии коротко обсудил с Обамой ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и глава США Барак Обама провели короткую беседу во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии, сообщает Reuters.

Лидеры государств высказались за необходимость «скорейшего» прекращения насилия и военных действий на Украине, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс». «Несмотря на то, что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий», — рассказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что оба президента назвали мирное урегулирование кризиса на юго-востоке Украины единственным приемлемым способом. Встреча не была официально запланирована, но Путин говорил журналистам, что не собирается ни от кого «бегать».

Еще до короткой беседы с Обамой Путин поговорил с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Сначала их фактически свела вместе канцлер Германии Ангела Меркель, когда участники торжеств направлялись на завтрак. Затем состоялся еще один 15-минутный разговор, который помог устроить французский президент Франсуа Олланд.

«Беседа велась о возможных действиях по деэскалации кризиса, включая то, как Москва может признать избрание Порошенко. В ближайшие дни будут обсуждаться детали мирового соглашения», — отметил неназванный представитель администрации французского президента.

Общение президентов России и Украины стало первой их встречей после того, как Порошенко победил на выборах президента Украины. Большинство лидеров иностранных государств поздравили Порошенко с победой, президент США Барак Обама назвал итоги голосования «мудрым решением» со стороны украинцев. Путин Порошенко не поздравлял.

Накануне на саммите G8 в Брюсселе лидеры государств предупредили Россию об угрозе новых санкций. Они будут применены в том случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться. США и европейские страны обвиняют Москву в намеренной дестабилизации обстановки на Украине. В частности, канцлер Меркель требовала, чтобы Россия пресекла поставки оружия на территорию Украины и не допускала въезда туда желающих принять участие в боевых действиях.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2014, 17:55
Да неужели? И как же родилось столь гениальное решение просто удивительно.
07 июня 2014, 09:07
Очень бы хотелось услышать другое мнение. но на месте Путина я бы не поехал на это мароприятие, Если туда не был приглашен Лукашенко. Все таки Белоруссия первая приняла удар фашистов, очень пострадала во время ВОВ и не пригласить туда президента этой страны, кощунство. Нельзя предавать братьев, союзников, в конце концов руководителя союзного государства. СССР победил только потому, что с врагом не было компромиссов. может быть я ошибаюсь, но мне стыдно, когда на такие мероприятия приглашены неонацисты и не приглашена Белоруссия - И.Ч.
Россия никогда не признает кровавого убийцу и головореза парашенко !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»