Путин: «Газпром» имеет право не поставлять газ на Украину

Президент России Владимир Путин считает, что «Газпром» вправе полностью или частично не поставлять газ Украине в случае нарушения условий платежей, передает РИА «Новости». В то же время, в письме Путина, разосланном 18 лидерам европейских стран, говорится, что переход России на авансовые платежи за газ с Киевом — крайняя мера, которая увеличивает риски несанкционированного отбора топлива.

«Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период», — пишет президент.

Путин напомнил, что в текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. «В ноябре-декабре 2013 года — $1451,5 млн, в феврале 2014 года — плюс $260,3 миллиона, в марте — еще $526,1 миллиона. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — $268,5 доллара за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — подчеркнул президент РФ.

По словам президента РФ, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд кубов, что потребует около $5 млрд платежей.

Путин заявил, что Россия оценивает свою помощь Украине за последние четыре года в $35,4 млрд за счет занижения цен на газ. «В январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Юрий Продан — он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве», — пишет Путин.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2014, 20:38
Какие-то необязательные партнеры - эти украинцы. Если Госдеп США так переживает за их судьбу, пусть сами поставляют им свой сланцевый газ - ведь Европе обещали заменить все российские поставки. Почему бы не занять украинский рынок?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»