Путин: Европа и Украина «кое-чего нахимичили» для создания видимости реверса газа

Президент Владимир Путин на совещании российских послов и постпредов в Москве заявил, что Украина получает российский газ по «искусственному реверсу», сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону подавать и в обратном направлении? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело», — сказал он.

По словам президента, украинские власти «нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ, по сути, получают, и платят кому-то из западных партнеров там, в Европе, которые недополучают этот объем». Он добавил, что российская сторона находится в курсе происходящего, но ничего не предпринимает, «чтобы не усугублять ситуацию».

Срок погашения Украиной задолженности за поставки газа истек 16 июня, после этого «Газпром» перевел Украину на режим поставок по факту предоплаты, а по газопроводам должен перемещаться только газ, идущий транзитом через Украину в Европу. Сразу после отключения Украины в «Газпром» был создан штаб по отслеживанию возможного незаконного отбора газа.

Все это время газовая монополия сообщала, что «транзит российского газа через Украину идет в контрактных параметрах». В частности, 24 июня об этом говорил представитель компании Сергей Куприянов. Позже также не было сообщений, что в Европе «недополучают» российский газ, о чем сейчас заявил Путин.

Сама идея реверса вызывала возмущение российских властей. Еще в начале июня президент России Владимир Путин объявил о готовности российской стороны сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа.

Позже «Газпром» пригрозил ограничением поставок в Европу в случае реверса газа на Украину. «Физического реверса нет, — говорил глава компании Алексей Миллер. — И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения».

Новости по теме

Комментарии

06 июля 2014, 13:10
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ! ПЖЛСТА,УЖЕ ХВАТИТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ США И ЕВРОСОЮЗ О ВЫХОДЕ ИЗ ВТО! ВЫХОДИТЕ УЖЕ! И С ГАЗОМ ТЯНУЛИ ДО ТОГО,ПОКА КИЕВ НЕ ЗАПАСЕТСЯ НАШИМ ГАЗОМ БЕСПЛАТНО В СВОИ ПХГ!!!! ТЕПЕРЬ ФАШИСТЫ С НАШИМ БЕСПЛАТНЫМ ГАЗОМ УБИВАЮТ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ!!!!
06 июля 2014, 13:15
США И ЕВРОСОЮЗ БУДЯТ РУССКОГО МЕДВЕДЯ....И УКРОФАШИСТЫ ТУДА ЖЕ.... НЕДОПУСТИМО ИМ ПОТОКАТЬ И ИДТИ ДАЖЕ НА МАЛЫЕ УСТУПКИ!!! ВОЗРОЖДЕНИЕ ФАШИЗМА- ЭТО ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!!! ПРАВЙ СЕКТОР УКРАИНЫ- ЭТО МОЛОДЫЕ ФАШИСТСКИЕ ПОДДОНКИ -ТУПЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ_ХОЛОПЫ ЗАПАДА- ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТЕРТЫ С ЛИЦА ЗЕМЛИ РАЗ И НАВСЕГДА!!!!!
07 июля 2014, 11:32
Что за глупости вокруг реверса?
Какая разница как это происходит физически, главное что баланс бьётся.
Россия имеет свой газ и сама решает кому ее продасть из желающих купить, а кому нет. Имеет также право ставить оговорку что покупатель газ покупает для собственных нужд и без права перепродавать его третим странам. Эта оговорка тоже есть в договорах со всеми. Следовательно другие страны заказывают газа больше чем им нужно что бы перепродать Украине, на что Россия имеет право возразить. На пример Россия имеет право сама ни за какие деньги не продавать газ Украине, и не позволять другим продавать ее же газ никому, что и сделала. Если бы была труба в обратную сторону к Украине, то эти страны бы могли сказать что они Украине продали Норвежский газ и не нарушали контрактные оговорки. Но поскольку таких труб нет, то следует что обманывают Россию, и не берут некое количество газа, и оставляют его Украине.
07 июля 2014, 13:44
Миф о сценарии госдепа ожидания ввода войск РФ бред сивой кобылы...80% русских безоружные поддержали войска России в Крыму да так что даже выстрелов не было, а почему 74% русских на Востоке с оружием и опытом не могут, поддержать РА ложь, растиражированная подконтрольными и продажными сми госдеповскими, мнение вот де америка только и жждёт ввода войск на Украину,со стороны России -блеф, а дело в том что это как раз наоборот,всё, так приблизительно, как история с газом мы заплатим заплатим а ник то и не собирался платить, просто воровали а Путин проглотил эту наживку и сейчас ещё пережевывает . Американцам смерть если Русские оттяпают Восток Украины, а это сланецевый газ в Европу накроется, рынки сбыта да и ракетные полигоны то же...Отказ России бороться за своих друзей в Новороссии, Приднестровье как это делают американцы за Грузию Албанию, Молдавию, Украину Ливию...Станет окончательным развалом России, Республики не будут жить с тем кто их не защищает..Миф об экономическом слабом развитии соответственно и военном блеф...есть примеры когда экономически слабые страны побеждали Вьетнам -США, СССР Японию и Германию, Вьетнам Китай, Алжир Францию, Корея США, всё дело в духе и вооружении, В Новороссии дух есть оружия нет .
07 июля 2014, 17:08
Надо жестче , скоро рейтинги начнут валиться В В и Медведев уже не пройдет . Что труба , что газ , пользуются только кто на ней сидит , остальные только наблюдают и слюни глотают
07 июля 2014, 18:54
Так помогаем Путину !!!!!! А Вот думать он будет сам !
08 июля 2014, 08:31
Какая разница, кто получает газ, если за него заплачена полная стоимость?! Путин попал в это дерьмо именно потому, что Россия со времён Ельцина прощала Украине долги, пытаясь "прикрутить" её как Белоруссию для восстановления союзного государства по типу СССР. Но кремлёвские стратеги просчитались, с Украиной этот номер не прошёл, а кроме того и другие члены СНГ показали зубы как только грянул украинский кризис. Вопрос о реверсе глуп сам по себе: мы продали газ Европе и она, заплатив деньги вольна делать с ним что пожелает, поставлять на Украину, продавать в Америку или просто сжигать как ей заблагорассудится. Или мы торгуем или мы теряем этот рынок. Вот и всё. Кремлю пора отбросить имперские амбиции и заняться делом. Никто не будет терпеть газового диктата России. Не будем продавать мы, будут продавать американцы.
Не правда. Вы когда арендуете квартиру, или офис, если не оговорено в Вашем договоре аренды то что Вы имеете право пересдавать в субаренду, то вы не имеете право этого делать, а только самим в ней жить или не жить. Если в Контракте оговорено что страны ЕС не имеют право продавать российский газ третим странам, а только покупают для собственных нужд, то Россия в праве требовать выполнение этого положения.
08 июля 2014, 13:41
Разница между фактическим и "виртуальным" реверсом заключается в том, что на деле Европа продает газ, который еще не получила. Представьте себе, что Вы продаете свою квартиру с 30 го числа, а Ваш контрагент вселяет в нее цыган 20го, мол, какая разница, все равно эта квартира скоро будет моя. Думаю нетрудно понять, что разница очень значительная.
09 июля 2014, 14:22
И правильно сделают, Россия сама сделала так, чтобы Украина её кинула. Давайте вспомним март, тогда Украина категорически заявила: "За газ платить не будем". В ответ Путин дал команду Газпрому - надо и дальше поставлять (бесплатный) газ нашему братскому украинскому народу!!! а этот братский народ Россию ненавидит, не путать с Юго-Востоком, где живут русские. Украина уже заявила, что проведёт парад Победы в Севастополе. Лично я этому не удивляюсь, потому что когда украинские фашисты начнут наступление на Крым, то Путин даст команду войскам на отступление и на корабельную погрузку с конечным пунктом Новороссийск. Свой приказ объяснит очень просто: Я не хочу проливать кровь братского украинского народа.
09 июля 2014, 15:00
России не хватает наглости и (или) ума,для того чтобы так же "обмануть" своих врагов! Например, можно смело обстрелять бенднровские войска, со своей территории, и через СМИ объявить на весь мир: мы обстреливаем мятежников и сепаратистов! А В.Путин может не кечиться своим здоровьем, а например, "заболеть" на недельку, другую, при этом НЕ ОН лично, а исполняющие его обязанности министр обороны, премьер министр, примут экстренное решение о воздушной поддержке ДНР и ЛНР, вводе ограниченного миротворческого контингента войск и т.д.!?
Интересная у Вас идея)))
01 августа 2014, 01:20
Давно пора так поступить.
17 июля 2014, 19:56
Нельзя жалеть бандеровцев, это отморозки, с которыми все сумасшедшие укры прут.
Они нас, россиян, за людей не считают. За воровство газа хохлы должны ответить - помогать надо ополченцам всеми способами, чтобы захлебнулись в собственной блевотине. Бояться обамку - себя не уважать.
17 июля 2014, 20:10
Ополченцы тайно ждут от России помощи, а мы (россияне) - ни рыба, ни мясо.
18 июля 2014, 09:51
Европа постоянно нас подстрекает санкциями, из-за того что мы не проводим Дизлокацию конфликта на Украине. А мы только принимаем пощечины от них с притупленным взглядом, может быть пора уже действовать, раз от нас ждут действий то думаю пора уже показать всему миру почему наша держава самая великая и подавить этот очаг фашисткой заразы на западе раз и навсегда! НАМ ЛЮБЫЕ "проблемы" решить по плечу ведь мы РОССИЯ! В противном случае мы будем просто напросто и дальше слышать и получать провокационные высказывания в нашу сторону от Украины и ЕС, Это не наша война но нам под силу подавить её начало и положить конец всем спорам и разногласиям. ДОВОЛЬНО КРОВИ И ГРЯЗИ!
19 июля 2014, 20:34
почему все время киваете на П иМ , а где добровольцы?
20 июля 2014, 16:57
МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

Трубите на мир во все колокола,
И разъясняйте МИРУ о подлости Америки.
Как в содружестве других стран.
Уничтожается значимость святой России.
И не делать им ни каких поблажек,
Официально, чётко и ВОН пошли....
Сколько можно распинать Россию,
И мракобесам позволять, унижать СОЛЬ всей земли.
Святую Матушку терзают смертью,
И ИРОДЫ ответят за хамский жанр
Живёт Америка уже на "честном" слове,
За СМЕРТИ человечества получит свой "ганарар"!
Как одурманены правители многих стран.
Идут на поводке растления Америки.
Их делает марионетками, но не людьми,
В её руках все страны забавные игрушки.....

25 июля 2014, 12:17
Уже противно смотреть и слушать, как наши власти приседают и перед США. и перед Украиной. А причина проста, очень сильно прищемили наших политиков за их счета за рубежом. Того гляди, так же извиняясь и пожимая плечиками, они и Крым вернут и свой народ защитить не смогут и свою страну сдадут.
27 июля 2014, 08:41
Американцы так кричат и обвиняют Россию и гражданских жителей Юго-Востока Украины в гибели малазийского боинга, что все больше и больше напоминает театр абсурда. Американские наемники, воюющие на Украине, сбили гражданский боинг, этот факт установлен и об этом вся суета госдепа. Наемники подчиняются только США, на власти Украины им положить.
01 августа 2014, 01:31
На "украинской" стороне воюют не нацгвардия , а банд формирования+ наемники. "Президенту" Украины они не подчиняются. - одно обещание начать перемирие "до конца недели" - говорит о многом - или это не президент, или это не его войска. Штаты специально развязывают вооруженный конфликт - все равно где, лишь бы по-мощнее (и поближе к России). Экономика штатов ничем не поддерживается - они отказались оплачивать доллары - по факту деревянные бумажки - еще в семидесятых годах. С тех пор постоянно разжигают вооруженные конфликты, и стараются "помочь" их решить. Цель единственная - заработок на поставках вооружения, (и скорее всего наркотиков). И сейчас они в первую очередь стараются навредить нашей оборонной промышленности - убирают конкурента. Все дело в деньгах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»