Путин: доходы принадлежащих россиянам офшорных компаний должны облагаться налогами по законам РФ

Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству России, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — сказал Путин.

Он отметил, что компании с иностранной юрисдикцией не должна пользоваться государственной поддержкой, включая кредиты ВЭБа, а также получать государственные контракты.

Президент предложил привлекать к уголовной ответственности руководство компаний, предоставляющих властям недостоверную информацию. «Следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства", — сказал Путин. 

«Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — подчеркнул Путин, добавив, что финансовую систему России надо освободить от «отмывочных контор».

Глава государства привел в пример сделку по продаже долей ТНК-ВР компании «Роснефть», которая «прошла вне российской юрисдикции», хотя известны и продавцы, и покупатели. «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд. Это пятая часть всего нашего экспорта», — сказал он, добавив, что половина из $50 млрд российских инвестиций в другие планы также пришлась на офшоры. Путин назвал этот процесс «выводом капиталов, которые должны работать в России», а также «прямыми потерями бюджета страны». Этим президент и обусловил свои предложение по деофшоризации экономики.

Новости по теме

Комментарии

12 декабря 2013, 13:20
правила игры в русском бизнесе меняются прямо на наших глазах, ВВП покушается на святая святых
12 декабря 2013, 13:21
Ага, сейчас начнут ставить палки в колеса и тормозить принятие нужных законов.
12 декабря 2013, 13:20
Вот это правильное решение. Российские деньги должны работать на благо России, а не поднимать экономику других стран-владельцев этих самых оффшоров. Думаю, что многим не понравится это предложение Путина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»