Путин: амнистия фигурантов «болотного дела» могла бы спровоцировать хаос в стране

Амнистия не распространилась на обвиняемых в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти фигурантов «болотного дела», поскольку это могло бы спровоцировать хаос в стране, сообщил президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

«Дело не в том, что кто-то сорвал погон с полицейского или ударил его, что само по себе недопустимо. Для нашего общества опасность в том, что, если мы позволим кому бы то ни было так обращаться с полицейскими, несложно представить, что будет», — сказал он.

«Представьте, на улицы выйдут представители других политических групп, те же националисты, и начнут бить людей из либерального спектра. Тогда они скажут полицейским «Караул, рятуйте громодянам! (укр. «Караул, помогите гражданам!» — РП), а они скажут: «Нет, сами виноваты». И тогда закон нас не будет защищать, начнется полный хаос», — считает президент. По его словам, в других странах полицейский стреляет в нападающего, как только тот поднимает на него руку.

Отвечая на вопрос, почему при составлении проекта амнистии власти не учли переданный им отчет независимой международной комиссии по оценке событий 6 мая прошлого года на Болотной площади, в котором утверждалось, что  на митинге были не массовые беспорядки, а самозащита отдельных митингующих, Путин вспомнил свои студенческие годы.

«Мне в университете преподавали логику. В качестве одной из логических ошибок приводили пример: идет поезд Москва – Ленинград, останавливается на станции Бологое. Американец выходит из вагона, чтобы купить сигареты, а в это время из другого вагона того же поезда выходит темнокожий американец, чтобы водичку приобрести, а из третьего тоже выходит темнокожий. И первый посмотрел на них и сделал вывод, что в Бологом живут одни темнокожие. Вот это пример нарушения логической цепочки, который приводит к неправильным выводам», — рассказал президент. По словам Путина, истину устанавливает суд, а не международная независимая комиссия. «Если суд считает, что кто-то организовал массовые беспорядки, а кто-то нанес побои и другие правонарушения в отношении представителей власти, то тогда мы исходим из этой данности и принимаем решения по амнистии в том числе», — пояснил он.

Из 30 фигурантов «болотного дела» под амнистию попадают только те, кто не получал обвинения в организации массовых беспорядков и насилии в отношении представителей власти. Это находящиеся в СИЗО активист «Левого фронта» Владимир Акименков, кировский журналист «Леонид Ковязин», активист «Левого фронта» из Иваново Дмитрий Рукавишников, а также находящиеся под домашним арестом правозащитник Николай Кавказский и Мария Баронова. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»