Публициста Стомахина приговорили к 6,5 года колонии строгого режима

Бутырский суд Москвы признал журналиста и редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина виновным в призывах к терроризму и приговорил его к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима, передает РАПСИ.

По версии следствия, Стомахин публиковал свои статьи на признанном в России экстремистским сайте «Кавказ-центр». Обвинение полагает, что в публикациях «Не допустить нового Холокоста», «Унтерменшен», «Памяти шахидов» и других журналист одобрял действия террористов и призывал к разрушению государственного строя.

Стомахин обвинялся по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Уголовное дело в отношении публициста было возбуждено по заявлению члена движения «Суть времени» блогера Романа Носикова.

В декабре 2003 года в отношении Стомахина возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Судебные слушания по делу начались в октябре 2006 года, а в ноябре его приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Публицист вышел на свободу в марте 2011 года, отбыв полный срок заключения.

Стомахин с 2001 года сотрудничал с интернет-сайтом «Кавказ-центр», считающимся платформой чеченских сепаратистов и рядом других изданий.

Публицист выступает с радикальных либертарианских позиций, настаивает на полном отказе от «социального государства» и выступает за полное равноправие всех социальных, религиозных и национальных групп, а также легализацию всех видов оружия и наркотиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»