Проверявший затонувший траулер «Дальний Восток» инспектор предстанет перед судом

В отношении инспектора Росрыболовства Александра Никодименко, который проверял затонувший в Охотском море рыболовный траулер «Дальний Восток», возбуждено уголовное дело. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Дальневосточным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора морского отдела СВТУ Росрыболовства Александра Никодименко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями), — сказал Маркин.

По его словам, «Никодименко получил взятку в размере 500 долларов при проведении 28 марта проверки БАТМ «Дальний Восток». В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

- Это преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко, возбужденного по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) по факту выпуска в рейс судна без документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа по предупреждению аварийных ситуаций и организации спасения при аварии, — пояснил Маркин. — Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

6 мая сообщалось, что транспортная прокуратура выявила нарушения при оформлении в порту Владивостока траулера «Дальний Восток». Тогда же стало известно, что владельца траулера оштрафовали на 6 миллионов рублей за нарушение требований по охране труда.

Вскоре после крушения официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что к трагедии привели жадность судовладельца и капитана, которые нарушили все мыслимые правила мореплавания. И судовладелец, и капитан знали, что в баках минимальное количество топлива, нарушена остойчивость траулера. 50 тонн топлива недостаточно для этого. Нужно было остановить лов и дозаправиться или залить баки морской водой. Но шла путина, которую ни хозяин, ни капитан остановить не могли.

Маркин также сообщил, что на судне не хватало спасательных плавсредств более чем для 20 человек. Кроме того, по его словам, «где бы ни находился хозяин судна — в Японии или Южной Корее, у нас есть процедуры, которые позволят вернуть его на родину».

Траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля в Охотском море, в 250 километрах южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалин), судовладелец ООО «Магеллан». На его борту находились 132 человека, по последним данным, после крушения спаслись 63 человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»