Процесс по ОП «Дальний» в Казани вновь отложили из-за неявки потерпевших

Заседание Приволжского районного суда Казани, где рассматривается дело восьмерых экс-сотрудников отдела полиции «Дальний», вновь перенесли на 7 октября из-за неявки потерпевших, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель канцелярии по уголовным делам районного суда.

«Заседание отложено из-за неявки потерпевших, вызванных на этот день. Следующее заседание назначено на 7 октября на 10:00 мск», — пояснил собеседник агентства.

Намеченное на 30 сентября заседание также не состоялось из-за неявки одного потерпевшего, его не обнаружили по отмеченному в материалах дела месту проживания, отмечает агентство.

Процесс по делу ОП «Дальний» в Казани начался 6 июня, но неоднократно переносился по различным причинам. Позже дело было возвращено в прокуратуру для устранения технических нарушений. Прокуроры и правозащитники оспорили это решение, Верховный суд Татарстана их поддержал и направил дело на новое рассмотрение в тот же районный суд. 17 сентября в закрытом режиме началось рассмотрение дела по существу. Экс-сотрудники казанского отдела полиции на судебном заседании не признали свою вину в издевательствах над задержанными.

О ситуации в ОП «Дальний» стало известно в марте 2012 года, когда там, по версии следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Позднее стали известны и другие подробности произвола сотрудников полиции. Всего по делу бывших сотрудников «Дальнего» проходят потерпевшими 14 человек. В одно производство соединены 18 уголовных дел, проведено более 85 экспертиз, допрошены свыше 250 свидетелей.

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек: начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, заместитель главы отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. В зависимости от роли каждого им обвиняются в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ; в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего по части 4 статьи 111, и служебном подлоге по части 2 статьи 292 УК РФ. Все обвиняемые находятся под арестом, кроме находящегося под подпиской о невыезде Фадеева.

Еще один бывший оперуполномоченный «Дальнего» — Ришад Мухамаджин — получил восемь лет колонии за выбивание признательных показаний из трех человек: 30-летнего подозреваемого в краже, 16-летнего подростка, доставленного в отдел по подозрению в порче автомобиля, и 25-летнего подозреваемого в оскорблении и применении насилия в отношении полицейского.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»