«Протон» с космическим аппаратом полетит к Марсу в январе 2016 года

Ракета-носитель «Протон-М» с марсианским космическим аппаратом полетит к Красной планете в январе 2016 года. Это первый этап реализации миссии «ЭкзоМарс», сообщил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров по итогам переговоров с главой Европейского космического агентства Йоханом-Дитрихом Вернером. Ранее Вернер заявил «Интерфаксу», что не видит проблем с миссией «ЭкзоМарс», которую планируется выполнить двумя пусками ракет-носителей «Протон-М» — в 2016 и 2018 годах.

- Миссия 2018 года особенно интересна, поскольку мы планируем запустить на поверхность Марса марсоход, на котором будут размещены различные научные приборы. В том числе российский прибор, который займется поиском воды на Красной планете. Если мы ее найдем, мы на этом месте сможем использовать нашу буровую установку, чтобы точно подтвердить наличие воды, — сказал Вернер.

В то же время, накануне вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что необходимо также определиться с тем, «зачем нам на Луну или на Марс». По его мнению, нецелесообразно тратить большие средства на космические экспедиции при внешнем состоянии бюджета. И все же вице-премьер не исключил того, что Россия может принять участие в совместных полетах к Луне и Марсу. Рогозин подчеркнул, что эти проекты стимулируют развитие технологий и ставят новые научные задачи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»