Против Януковича возбудили шестое уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины завела на четвертого президента Украины Виктора Януковича уголовное дело из-за непризнания им голодомора геноцидом и преследования Юлии Тимошенко, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Дело заведено по статье ч. 2 ст. 364 («злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины. Его фигурантами стали также несколько чиновников.

«Уголовное производство зарегистрировано по обращению двух граждан Украины, в которых они указывают, что указанными лицами в течение 2010-2013 годов совершены многочисленные злоупотребления властью. В частности, непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом, преследования лидеров политической оппозиции, журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также потакание коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов», — поясняет прокуратура.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура Украины ведет расследование в уголовном производстве относительно бывших высокопоставленных должностных лиц Украины, среди которых отстраненный Верховной Радой от власти президент Украины Виктор Янукович. Расследование ведется по части 3 статьи 258 (террористический акт, который привел к гибели людей) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранительные органы Украины установили, что Янукович, бывший глава СБУ Александр Якименко и экс-глава МВД Виталий Захарченко по предварительному сговору якобы создали террористическую организацию.

Также уголовные производства в отношении Януковича открыты за превышение власти и служебных полномочий, что повлекло массовые убийства на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста, за завладение совместно с другими лицами государственным имуществом, легализацию средств, захват государственной власти путем внесения изменений в Конституцию через Конституционный суд и призывы к захвату государственной власти.

Закон о признании голодомора геноцидом был принят при президенте Викторе Ющенко. Авторы документа считают, что голод был специально спровоцирован сталинским режимом исключительно для истребления украинцев.

Новости по теме

Комментарии

20 апреля 2014, 08:46
Ну прямо все вокруг у новых киевских правителей террористы и убийцы. Хотя этого ярлыка объективно заслуживают только одни они.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»