Против сестры Надежды Савченко возбуждено уголовное дело за неуважение к суду

В отношении Веры Савченко, сестры гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в соучастии в убийстве двух российских журналистов, возбуждено уголовное дело за неуважение к чеченскому суду, сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов Савченко Марка Фейгина и Илью Новикова.

«В отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело в России», — написал Фейгин на своей странице в твиттере.

«Веру Савченко все-таки хотят привлечь за неуважение к чеченскому суду. Мы принимаем меры. Без паники», — сообщил Новиков в социальных сетях.

Сообщается, что инициатором возбуждения дела выступила служба судебных приставов. Поводом для этого послужил инцидент, имевший место 28 октября в Верховном Суде Чеченской Республики, когда рассматривалось дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России.

Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места», не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания. Когда приставы выводили Веру Савченко, она произнесла: «Не судья, а чмо».

Лингвистическая экспертиза подтвердила, что это высказывание носит оскорбительный характер. Если Веру Савченко признают виновной, ей грозит до шести месяцев лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»