Против принадлежащей «Газпрому» компании возбудили дело из-за отказа «Роснефти» в доступе к трубопроводу

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении оператора СРП-проекта Sakhalin Energy, принадлежащей «Газпрому», заподозрив компанию в нарушении статьи о запрете на злоупотребление доминирующим положением, сообщает ведомство.

Нефтяная компания «Роснефть» подала в ФАС заявление об отказе в доступе к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2». Рассмотрев это заявление, 10 июля 2014 года ФАС направила Sakhalin Energy предупреждение, обязав компанию-оператора до 31 июля рассмотреть поступившие заявки «Роснефти» и заключить с ней договор о подключении к транссахалинской трубопроводной системе.

Компания Sakhalin Energy сообщила ФАС России об отсутствии технологической возможности заключить такой договор, однако не представила подтверждающие документы, отмечает ведомство.

«По мнению ФАС, в действиях компании содержатся признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в отказе в удовлетворении заявок ОАО «НК «Роснефть» на заключение договора на подключение к транссахалинской трубопроводной системе», — говорится в сообщении.

В итоге было принято решение о возбуждении дела.

14 июля глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что «Газпром» предоставит «Роснефти» доступ к газопроводу «Сахалин-2» после судебного иска.

Спустя два дня президент Владимир Путин поручил проработать передачу государству инфраструктуры газопровода «Сахалин-2». В этом случае «Роснефть» получит возможность прокачивать газ по транссахалинскому газопроводу по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек. По некоторым данным, компания готова финансировать компрессорные станции для увеличения мощности трубопровода, стоимость каждой составляет около $1 млрд.

В рамках проекта «Сахалин-2» строится единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, «Газпром» намерен его расширить. У «Роснефти» есть свой проекта СПГ-завода, однако для его реализации необходим доступ к газопроводу «Сахалин-2».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»