«Вести»: против главы Нацбанка Украины возбудили дело за валютные интервенции

Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру начать расследование в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в связи с валютными интервенциями, которые регулятор производил в августе, сообщает украинское издание «Вести».

По данным «Вестей», суд также обязал киевскую прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований запись о расследовании нарушений по статье 364 УК: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды вопреки интересам службы.

Подозрения в адрес Гонтаревой касаются валютных интервенций, которые Нацбанк проводил в августе для удержания курса гривны. Инициатор расследования адвокат Ростислав Кравец утверждает, что в ходе этих операций на каждом долларе, купленном по невыгодной цене, НБУ потерял 19 копеек. Эти действия истец связывает с лоббированием «интересов богатых и влиятельных бизнесменов», которые «откровенно нарушают законодательство».

Сама Гонтарева оценивает девальвацию гривны в 100%. При этом она заявляет, что планирует и далее придерживаться политики гибкого курса национальной валюты. Официальный курс в последние дни составляет около 15 гривен за доллар США.

Накануне «Украинская правда» сообщала, что Гонтарева может уйти в отставку уже на этой неделе, поскольку соответствующее заявление уже написано.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»