Протестующие в Славянске назвали захваченных военных экспертов «шпионами»

В Славянске противники новых украинских властей отказались отпускать иностранных военных наблюдателей, направленных странами ОБСЕ, так как считают их шпионами, передает РИА «Новости».

«У них обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны», — рассказал неназванный представитель протестующих. Он предъявил журналистам документы на имена датчанина Джона Кристенсена, поляка Кшиштофа Кобельски и немца Акселя Шнайдера. В их документах говорилось, что военные наблюдатели были офицерами, отмечает агентство.

По словам представителя самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина, экспертов подозревают «в шпионаже в пользу НАТО». Он отметил, что в остановленном протестующими автобусе находились четверо немцев и по одному представителю Дании, Польши, Болгарии и Чехии. Пушилин добавил, что с ними были офицеры генштаба Украины и напомнил, что протестующие требуют обмена военных наблюдателей на «народного губернатора» Павла Губарева.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин потребовал освободить военных наблюдателей и рассказал, что Москва готова посодействовать их освобождению, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне украинский МИД сообщил, что представители миссии ОБСЕ не выходят на связь, после этого МВД Украины рассказало о задержании автобуса под Славянском. В автобусе, по данным силовиков, находились семь представителей ОБСЕ, пятеро украинских военных и водитель.

Позже ОБСЕ сообщила, что задержанные были не наблюдателями организации, а военными инспекторами, направленными странами ОБСЕ.

Самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил задержание автобуса. Он рассказал, что в транспортном средстве обнаружили запрещенные боеприпасы и уточнил, что его помощники уточняют статус задержанных.

Новости по теме

Комментарии

26 апреля 2014, 14:52
А чему здесь удивляться,ведь в Украинском правительстве самозванцев нет ни одного мыслящего человека,поэтому запроданцы выполняют американо-натовский сценарий и то - не получается.Поэтому и весь Киев заполонили натовские штабисты,американские работники ЦРУ,которые своими действиями окончательно угробили страну и народ.А про Порошенко и Тимошенко и говорить нечего. Ни у одного нигде не проступила чёрточка патриотизма,а наоборот - им нравится быть под каблуком бандеровцев и Штатов.Неужели народ не проснётся,неужели всё так зазомбированы,что не видят очевидного?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»