Простоявшее почти полгода в сахалинских льдах судно начало выбираться в чистые воды

Владивостокское транспортное судно «Диомид», застрявшее в декабре прошлого года во льдах у севера Сахалина, начало движение к чистой воде и вышло к мысу Елизавета, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск».

Мыс Елизавета — самая северная точка Сахалина. Если во время ближайшего отлива «появится возможность пройти по разводьям», судно сможет выйти в свободные ото льда воды Охотского моря. Собеседник агентства подчеркнул, что занятую льдом акваторию «Диомид» в обычных условиях пересек бы за три часа.

« Лед рыхлый, острый, под водой и очень опасен для судна, поэтому судно движется очень осторожно и медленно», — заключил представитель МСПЦ.

Возвращавшийся с пустыми контейнерами из Магадана во Владивосток «Диомид» застрял во льдах в Сахалинском заливе в конце декабря из-за сильных морозов, из-за которых лед превратился в береговой припай метровой толщины. Судно остановилось в семи километрах от берега Сахалина неподалеку от города Оха, и в середине января его экипаж эвакуировали вертолетом в Николаевск-на-Амуре.

На время зимовки на борту оставались охранник, а также двое механиков, которые следили за состоянием судна. 1 мая на борт вернулся экипаж из 12 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»