Проповедник Гюлен заподозрил власти Турции в инсценировке путча

Высока вероятность того, что попытка государственного переворота была инсценирована президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его окружением. Такое заявление сделал оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, долгие годы проживающий в США.

- Есть вероятность того, что попытка переворота могла быть срежиссирована, — цитирует Гюлена «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее Эрдоган обвинил проповедника в подрывной деятельности и потребовал от США выдачи Гюлена, которого власти страны подозревают в организации вооруженного мятежа.

- Похоже, что у них нет терпимости к любому движению, любой группе, любой организации, которая не находится под их полным контролем, — заявил Гюлен, комментируя обвинения в свой адрес.

Ранее проповедник заявил, что не имеет никакого, даже косвенного отношения к попытке государственного переворота у него на родине.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в общей сложности 265 человек были убиты в ходе попытки государственного переворота в Турции, из них 161 человек — представители правительственных сил и гражданские лица. Одна тысяча 440 человек получили ранения различной степени тяжести. Арестованы две тысячи 839 военнослужащих, подозреваемых в участии в путче.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»