Пропавший малайзийский самолет изменил курс до окончания сеанса связи с пилотом

Пропавший 8 марта самолет авиакомпании Malaysia Airlines «Боинг-777» изменил курс еще до получения диспетчерами последнего сообщения от пилота, в котором тот пожелал им «спокойной ночи», приводит NBC News данные источников, близких к расследованию инцидента.

Согласно этим данным, разворот был заложен в бортовой компьютер заранее, и следовать этим курсом самолет начал как минимум за 12 минут до того момента, как второй пилот Фарик Абдул Хамид пожелал диспетчеру «спокойной ночи».

Программированием разворотов на случай экстренных происшествий занимаются некоторые пилоты, и это вполне нормальная ситуация, пояснил каналу бывший инспектор безопасности полетов в США Грег Файс. По его словам, после пропажи самолета эту информацию будут оценивать специалисты, которым предстоит выяснить, мог ли альтернативный курс иметь конечной точкой аэропорт вылета — Куала-Лумпур.

Вылетевший из Куала-Лумпура в Пекин самолет «Боинг-777» с 239 пассажирами на борту в последний раз был замечен радаром в сотнях километров от начального курса над Малаккским заливом. Выдвигаются различные теории относительно его дальнейшей судьбы — либо он потерпел крушение, либо был угнан. Пока азиатским странам, ищущим следы лайнера, не удалось найти никаких обломков, а авиационные власти сразу нескольких государств уже заявили, что самолет не мог пролететь мимо их радаров незамеченным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»