Пропавшего в Иране гражданина США признали тайным агентом ЦРУ

Пропавший шесть лет назад в Иране гражданин США Роберт Левинсон занимался в стране не бизнесом, а тайно работал на ЦРУ, утверждают журналисты Мэтт Апуццо и Адам Голдман на основе проведенного ими журналистского расследования. Совместный текст Апуццо и Голдмана опубликован агентством Associated Press, статья Голдмана также вышла в издании Washington Post.

В 2007 году сотрудник Федерального бюро расследований США в отставке Левинсон прибыл на курорт на иранском острове Киш. Вскоре он пропал, и власти США долгое время заявляли, что он находился в Иране в деловой поездке.

Апуццо и Голдман пишут, что ЦРУ в нарушение собственных внутренних правил наняло опытного сотрудника ФБР Левинсона для сбора разведданных. Журналисты утверждают, что на самом деле Левинсон поехал в Иран, чтобы расследовать коррупцию в стране, а также добыть информацию о ядерной программе.

Когда Конгрессу стало известно о деле Левинсона, трое аналитиков ЦРУ были уволены, а еще семеро подверглись дисциплинарным взысканиям. Чтобы избежать громкого скандала в суде, ЦРУ выплатило семье тайного агента $2,5 млн.

Журналисты отмечают, что Associated Press впервые стало известно о связях Левинсона с ЦРУ в 2010 году, и с тех пор агентство трижды откладывало публикацию по просьбе властей США, которые предпринимали попытки спасти агента. Опубликовать историю сейчас было решено после провала попыток по вызволению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»