Прокурор запросил сроки до четырех лет четверым фигурантам «болотного дела»

Государственное обвинение просит приговорить четверых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади к лишению свободы на срок до четырех лет, передает ИТАР-ТАСС. Об этом прокурор объявил на прениях сторон в Замоскворецком суде Москвы.

Для Алексея Гаскарова и Александра Марголина обвинение запросило четыре года лишения свободы. Илью Гущина попросили приговорить к трем годам и трем месяцам колонии. Для Елены Кохтаревой прокуратура посчитала справедливым срок в три года и три месяца условно с испытательным сроком в четыре года.

Все четверо фигурантов обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318). Марголин, Гаскаров и Гущин находятся под арестом, а Кохтарева дала следствию подписку о невыезде. Кохтарева признает свою вину полностью, Гущин сознается в применении насилия в отношении полицейского, остальные фигуранты не считают себя виновными.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве должен был состояться согласованный митинг противников политики Владимира Путина. Проход на площадь для людей, участвовавших в шествии по улице Большая Якиманка, был сужен кордоном полиции, из-за чего началась давка. Полицейские стали задерживать собравшихся.

В феврале Мосгорсуд вынес приговор восьми обвиняемым по «болотному делу» — семь из них получили реальные сроки лишения свободы от двух с половиной до четырех лет. В июне суд незначительно смягчил наказание двум осужденным.

До этого под амнистию попали 11 фигурантов «болотного дела», а Михаила Косенко отправили на принудительное психиатрическое лечение. Позже его перевели на амбулаторное лечение, и он покинул больницу.

В конце мая-начале июня следователи задержали по «болотному делу» еще троих человек: активистку из Петербурга Полину Стронгину, москвича Дмитрия Ишевского и активиста движения «Альтернатива» Олега Мельникова. Стронгина и Мельников были отпущены под подписку о невыезде, Ишевского суд арестовал на два месяца. Позже Стронгину и Мельникова амнистировали.

24 июля Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, якобы организовавших беспорядки на площади по указанию грузинского политика Георгия Таргамадзе. Защита намерена добиваться пересмотра приговора.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»