Прокурор запросил для Удальцова и Развозжаева по восемь лет колонии

Представитель гособвинения Алексей Смирнов попросил суд приговорить координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста этой организации Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс». Развозжаева также потребовали оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в попытке приготовления к организации массовых беспорядков в ходе митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и других городах России. Уголовное дело в отношении фигурантов было возбуждено после проверки материалов фильма НТВ «Анатомия протеста-2», где показывались кадры встречи оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

По мнению следователей, Удальцова и Развозжаева привлек к организации беспорядков оппозиционер Константин Лебедев, который пошел на сделку со следствием и вышел на свободу по УДО в мае. В середине июня защита Удальцова и Развозжаева обжаловала в Конституционном суде сделку Лебедева со следствием. Суд не принял жалобу Развозжаева к рассмотрению.

В суде координатор «Левого фронта» рассказал, что познакомился с Лебедевым в январе 2012 года. Тогда Лебедев якобы предложил ему заниматься бизнесом по поставке в Россию алкоголя, а Удальцов, сославшись на недостаток финансирования движения, дал предварительное согласие. Позже они поехали в Минск, где планировали обсудить вопросы бизнеса, включая переговоры о поставках в Россию грузинского вина.

Удальцов уточнил, что не был знаком с политиком Гиви Таргамадзе, а лишь обсуждал с ним возможные поставки грузинского вина в Россию. Оппозиционер назвал видеозаписи из «Анатомии протеста» сфабрикованными и заметил, что они были получены незаконно, так что должны рассматриваться в суде.

6 июня Мосгорсуд продлил срок меры пресечения Удальцову и Развозжаеву до 10 сентября. Координатор «Левого фронта» находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев же содержится в СИЗО.

Мирное шествие 6 мая 2012 года, которое должно было закончиться митингом на Болотной площади, завершилось столкновениями с полицией. Правоохранительные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело о массовых беспорядках. В разное время по делу проходили фигурантами 33 человека: 11 из них были амнистированы, Александра Духанина (Наумова) получила условный срок, восемь фигурантов были приговорены к реальным срокам от 2,5 до 4 лет лишения свобода, Михаил Косенко был отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Позже Косенко перевели на амбулаторное лечение, он должен покинуть больницу 11 июля.

В конце мая-начале июня следователи задержали по «болотному делу» еще троих человек: активистку из Петербурга Полину Стронгину, москвича Дмитрия Ишевского и активиста движения «Альтернатива» Олега Мельникова. Стронгина и Мельников были отпущены под подписку о невыезде, Ишевского суд арестовал на два месяца. Позже Стронгину и Мельникова амнистировали.

Развозжаеву также вменяют незаконное пересечение границы. По версии следствия, он уехал на Украину по билету, купленному на имя брата. Именно по этому делу для него запросили штраф.

Новости по теме

Комментарии

07 июля 2014, 13:59
Думаю, сойдутся на 6 годах. В принципе, самое то. Как раз в следующей предвыборной кампании путаться под ногами не будут.
07 июля 2014, 14:50
Хорошее прелупреждение ТОП-20 предателям РОССИИ, От некоторых из них я не ожидал таких высказываний по ситуации ну Украине. В принципе они говорили всё правильно, за исключением страны, организававшей на протяжении 20 лет, переворот на Украинею! Или они настолько узколобые снобы, или они просто АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ США! И небезвозмездно!
07 июля 2014, 16:00
Должны сесть, по вполне объективным причинам.
08 июля 2014, 07:40
Дадут по условке и выпустят, кому сейчас вообще интересны эти два грузинских наймита? А большой срок только создаст этим "революционерам" образ мучеников , властям оно не нужно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»