Прокуратуре Гонконга поручили проверить действия главы правительства по подозрению в коррупции

Прокуратура Гонконга может начать расследование сведений о крупном платеже, переведенном главе правительства автономного региона Лян Чжэньину. Соответствующее постановление обнародовал департамент юстиции региона, сообщает Reuters.

Согласно заявлению ведомства, прокуратура имеет полномочия открыть дело о коррупции, если к тому будут достаточные основания.

Ранее Демократическая партия Гонконга запросила Независимый антикоррупционный комитет проверить сведения о том, что Лян Чжэньин получил около HK$50 млн ($6,4 млн) от австралийской компании UGL Limited.

По данным газеты South China Morning Post, в декабре 2011 года Лян Чжэньин, возглавлявший восточно-азиатское отделение компании DTZ, заключил соглашение с UGL Limited: согласно договору, он получал деньги в обмен на гарантию того, что не будет заниматься бизнесом, конкурируя с австралийской фирмой. Кроме того UGL доставалось убыточное жилищно-коммунальное отделение DTZ, а Чжэньин соглашался оказывать содействие компании, «включая, но не ограничиваясь функцией третейского судьи по отдельным делам».

Спустя два дня после подписания контракта Лян Чжэньин покинул компанию, а неделю спустя объявил, что баллотируется на должность главы правительства Гонконга. По словам представителей политика, соглашение было заключено на случай поражения на выборах — по их словам, в этом случае Лян Чжэньин вернулся бы в бизнес.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»