Прокуратура запросила для Браудера 9 лет колонии

Прокурор потребовал приговорить главу инвестиционного фонда Hermitage Capitale Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы по обвинению в незаконной скупке акций Газпрома, передает РИА «Новости».

По версии следствия,  в 1994-2004 годах он незаконно приобрел по заниженной цене около 130 млн акций Газпрома на сумму не менее 2 млрд рублей. 

В отношении Браудера возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В апреле Тверской районный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск. В мае Интерпол отказался преследовать главу Hermitage Capital, так как посчитал, что его преследование имеет «политическое происхождение».

Браудер с 1995 года по 2007 год являлся крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Браудер выступил инициатором раскрытия крупнейшего коррупционного скандала, в котором мошенники по сфабрикованным документам похитили из российского бюджета более $230 млн. Юрист Сергей Магнитский, представлявший интересы фонда в России, был обвинен в разработке схемы для уклонения от уплаты налогов и в 2009 году умер в СИЗО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»