Прокуратура заподозрила книжный в продаже книг с нацистской символикой

Московская прокуратура запретила книжному магазину проводить аукцион антикварных книг, содержащих нацистскую символику, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Внимание Генпрокуратуры привлекло объявление в интернете о готовящемся аукционе, после чего городскому надзорному органу поручили проверить эту информацию. В ходе проверки выяснилось, что «Дом антикварной книги в Никитском» собирается в марте-апреле этого года провести торги, на которые будет выставлена «литература и агитационные материалы с изображением нацистской символики и атрибутики».

В сообщении Генпрокуратуры утверждается, что генеральному директору магазина отправили предостережение, в котором напомнили, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики в России запрещены.

Вместе с тем, директор «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров сообщил «Русской планете», что никаких документов из прокуратуры не получал. Более того, по словам директора, его магазин никогда не планировал проводить подобный аукцион и он не знает, откуда взялась такая информация. Бурмистров подчеркнул, что все книжные аукционы в его магазине планируются в начале года.

Согласно информации с сайта «Дома антикварной книги на Никитском», магазин регулярно проводит аукционы по продаже редких книг различной тематики.

Новости по теме

Комментарии

04 апреля 2014, 15:48
3 апреля в СМИ появилась информация о запрете Прокуратурой РФ намечающегося в марте-апреле аукциона Дома антикварной книги "В Никитском", на котором якобы будут продаваться издания, содержащие нацистскую символику. Официально заявляем, что ни один из этих фактов не соответствует действительности. График аукционов "В Никитском" расписан на год вперед и с ним можно ознакомиться на нашем сайте. Там же можно посмотреть все представленные в марте-апреле на продажу лоты. Все планируемые в этот период аукционы (27 марта, 3 апреля) прошли в штатном режиме. Ничего, похожего на экстремистские материалы на них представлено не было (и не планировалось).
Мы чтим российское законодательство и хотим отметить, что все возможные серьезные претензии к нам можно решать через судебные органы. Если таковые (претензии) подтвердятся. Пока же мы оцениваем действия Прокуратуры РФ, если там подтверждают изложенную в СМИ информацию, как клевету. Попутно хотелось бы заметить, что цивилизованная журналистика подразумевает необходимость проверки всех публикуемых фактов, особенно если они касаются серьезных обвинений. Досадно, что центральные средства массовой информации сами, в отсутствии цивилизованной цензуры, распространяют материалы нацистского содержания, публикуя у себя на сайтах текстовую и визуальную информацию, содержащую нацистскую атрибутику. Например, хотели бы обратить внимание на сайты «Новой газеты» или газеты "Мой район", где наряду с визуальным изображением нацистской атрибутики, присутствует реклама книг известных лидеров нацистского движения.
И лишь один момент в этой некрасивой истории нам все же кажется положительным - столь массированную информационную поддержку деятельности "Дома антикварной книги в Никитском" нам сложно было бы организовать, действуй мы стандартными методами, учитывая наши скромные бюджеты на PR и рекламу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»