Прокуратура в Татарстане признала незаконным недопуск адвокатов к задержанным по делу о поджоге церквей

Прокуратура Нижнекамска признала незаконным недопуск адвокатов к задержанным по уголовному делу о поджоге церквей, сообщает Казанский правозащитный центр, передает «Открытое информационное агентство».

В связи с чем в адрес руководителей следственного отдела по Нижнекамску управления СК по Татарстану направлено требование о незамедлительном устранении указанного нарушения. Сейчас доступ адвокатов к подзащитным в ИВС осуществляется по предъявлению ордера, отмечает агентство.

23 декабря прокуратура Татарстана усмотрела в действиях полицейских, проводивших допросы подозреваемых в поджогах церквей, превышение должностных полномочий с применением насилия. По факту применения пыток и насилия к задержанным, находящимся в ИВС Нижнекамска, проводится доследственная проверка.

По данным правозащитной ассоциации «Агора», полицейские добивались признания пытками «ласточкой» и током. В свою очередь, представители МВД называли информацию о пытках надуманной.

По делу о поджогах христианских церквей в Татарстане в начале декабря были задержаны Рафаэль Зарипов, Раис Шайдуллин, Марат Сабиров, Айрат Ситдиков и Алмаз Галеев.

По версии следователей, задержанные жители Чистополя исповедуют радикальный ислам. Следователи инкриминируют им поджог не менее двух церквей в ноябре, не исключая, что эпизодов преступлений может быть и больше.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»