Прокуратура Украины закрыла 35 уголовных дел по акциям протеста в Киеве

Киевская прокуратура закрыла 35 уголовных производств, связанных с акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года, сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Яна Соболевская на сайте ведомства.

По ее словам, закрытие дел является практической реализацией закона «О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Закон предполагает амнистию фигурантов связанных с массовыми беспорядками дел, заведенных в период с 21 ноября по 26 декабря 2013.

Помимо закрытия 35 дел, прокуратура подала ходатайство о закрытии еще 12 уголовных процессов.

Как отметила Соболевская, другой нормой принятого закона является освобождение от уголовной ответственности подозреваемых или осужденных за связанные акциями протеста преступления, совершенные в указанный период.

«Трое подозреваемых уже были освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, органами прокуратуры Киева направлено на рассмотрение суда ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и наказания еще 18 человек. Ходатайство о двух из них сегодня планируется рассмотреть в Шевченковском райсуде», — сказала представитель ведомства.

24 января был амнистирован последний из задержанных 1 декабря 2013 года на Банковой улице в Киеве Ярослав Притуленко, его обвиняли в организации массовых беспорядков. Всего 1 декабря после столкновений с милицией задержали девять человек, большинство из них отпустили, предъявив обвинения.

Закон об амнистии для участников массовых акций протеста, проходивших с 21 ноября по 26 декабря, приняла 16 января Верховная Рада. Тогда лидер партии УДАР Виталий Кличко утверждал, что закон не работает и  потребовал отчет о проведении амнистии от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Новости по теме

Комментарии

27 января 2014, 15:33
Ошибка. Надо было не дела закрывать, а самих протестующих, причем всерьез и надолго, по таким статьям, как государственная измена и призывы к свержению власти!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»