Прокуратура требует заблокировать в ЖЖ пост «Как правильно давать взятки»

Кулебакская городская прокуратура обратилась в Нижегородский районный суд с требованием заблокировать доступ к одной из страниц «Живого журнала», на которой размещена статья «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», пишут «Ведомости». Иск подан к «Ростелекому».

Прокурор ссылается на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в рамках которого запрещено публиковать информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. По мнению истца, размещение статьи о способах получения взятки якобы побуждает к совершению коррупционных преступлений. В акте содержится еще 12 ссылок на сайты с аналогичной информацией, но заблокировать прокуратура требует только статью о взятках, уточняет издание.

«Живой журнал» принадлежит компании LiveJournal Inс. Представитель LiveJournal Екатерина Пахомчик в беседе с изданием сказала, что сотрудники прокуратуры Нижегородской области к ней не обращались. Действия прокуроров безосновательны, считает она. По ее мнению, это шуточная статья, которая не нарушает ни законодательство, ни соглашение сервиса с пользователями.

Если суд решит закрыть доступ к этой странице для абонентов нижегородского филиала «Ростелекома», заблокирован может быть весь ЖЖ, поскольку прокуратура требует закрыть доступ не только к конкретной странице, но и полностью блокировать доменное имя сайта, его IP-адрес и MAC-адрес сервера, на котором располагается ресурс, утверждает источник издания в крупной интернет-компании (ее название не уточняется). Это подтверждают и в «Ростелекоме», отмечает издание.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев добавил, что доступ к ЖЖ будет закрыт для всех пользователей «Ростелекома» — поскольку у Livejournal.com ограниченное количество IP-адресов, остаться без доступа к сайту могут и пользователи других регионов. Неназванный представитель «Ростелекома» в беседе с изданием добавил, что закрыть доступ по доменному имени компания не может технически, а блокировка по IP-адресу может привести к закрытию доступа ко всему ЖЖ.

В конце июня в поле зрения прокуроров в Нижегородской области оказалось интернет-издание «Газета.ру»: прокуратура Дзержинска потребовала от «Ростелекома» в судебном порядке заблокировать доступ к изданию из-за опубликованной в 2009 году статьи «Могу вас научить, как надо давать взятки» в рубрике «Личный опыт», где публикуются статьи читателей. Прокуроры сочли, что статья содержит информацию о способах получения и дачи взяток, побуждает к совершению коррупционных преступлений и распространяет культ всеобщей коррумпированности и безнаказанности.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2013, 10:23
Хорошо еще что никто не додумался опубликовать статью "как правильно брать взятки"))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»