Прокуратура требует возбудить дело о теракте по факту поджогов татарстанских церквей

Прокуратура Татарстана потребовала от следователей возбудить уголовные дела по статье о теракте по фактам поджогов расположенных на территории республики православных церквей, сообщается на сайте надзорного ведомства, передает «Интерфакс».

Как говорится в сообщении, помимо возбуждения дела о теракте по факту поджогов церквей прокуратура также потребовала от органов следствия рассмотреть вопрос о возбуждении дела по статье 204.5 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем) по факту обнаружения в Нижнекамске в середине ноября самодельных бомб. Сейчас этот факт квалифицируется по статье 30 УК РФ, статье 205 УК РФ (подготовка теракта).

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», — считает прокурор республики Илдус Нафиков. Он распорядился сформировать реестр всех посвященных различным культам зданий в Татарстане и проверить исполнение законодательства при их эксплуатации.

В ночь на 29 ноября в Татарстане сгорели две православные церкви. За последние полгода в республике зафиксировано как минимум семь случаев вандализма по отношению к православным храмам и несколько попыток их поджогов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»