Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом

В Татарстане прокуратура провела проверку деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора» и пришла к выводу, что организацию необходимо признать иностранным агентом, сообщает ведомство.

Предыдущая проверка в апреле 2013 года показала, что «Агора» «на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности», но при этом не подала в министерство юстиции заявку о регистрации в качестве иностранного агента, отмечает ведомство. «В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю. Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», — поясняет прокуратура.

Ведомство требует руководителя «Агоры» Павла Чикова подать заявление о включении ассоциации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Чиков, в свою очередь, сказал, что прокуратура распространяет ложную информацию, передает «Открытое информационное агентство».

«Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека», — сказал он.

Руководитель «Агоры» добавил, что прокуратура Татарстана проводила непрерывную проверку деятельности ассоциации с апреля 2013 по июнь 2014 года. «Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России», — подчеркнул Чиков.

28 мая верхняя палата российского парламента приняла закон о принудительном включении некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов». Документ предполагает занесение организаций-«агентов» в соответствующий перечень по инициативе министерства юстиции — до сих пор НКО, получившая решение суда, должна была подавать заявку на зачисление самостоятельно.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 19:16
Давно пора. Ослиные уши Госдепартамента скрыть не удастся! Все уже давным-давно заметили откуда они растут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»