Прокуратура сняла одно из обвинений с двух фигурантов «дела Политковской»

В Мосгорсуде прокуратура сняла с двух фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской обвинения в незаконном обороте оружия, сообщила РАПСИ представитель потерпевших Анна Ставицкая.

По ее словам, у прокуратуры нет доказательств причастности Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова к незаконному обороту оружия. Прокуратура хочет объективно рассматривать дело, поэтому сняла с них обвинения, добавила Ставицкая.

Теперь в обязательном порядке обвинение должен снять судья.

В качестве подсудимых по делу проходят трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее заключил сделку со следствием и дал показания против соучастников убийства. Мосгорсуд приговорил его к 11 годам лишения свободы. По словам Павлюченкова, заказчиками преступления были бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

По версии следствия, в 2006 году Гайтукаев организовал группу, в которую вошли братья Махмудовы. В дальнейшем они тщательно планировали убийство, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а бывший сотрудник Хаджикурбанов контролировал весь процесс, отмечают следователи. Исполнителем убийства считается Рустам Махмудов, задержанный Чечне 31 мая 2011 года. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ: «убийство», «незаконный оборот оружия», «похищение человека» и «вымогательство». Срок его ареста неоднократно продлевался.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»