Прокуратура проверяет нижегородский «Комитет против пыток» по обращению националиста

В нижегородском офисе межрегионального «Комитета против пыток» (КПП) проводится внеплановая прокурорская проверка по обращению координатора «Национально освободительного движения» (НОД) Евгения Макашова, сообщил «Медиазоне» глава комитета Игорь Каляпин.

Представители надзорного ведомства, отметил Каляпин, не уточняют причины визита. «Они требуют от нас все имеющиеся документы: финансовые отчеты, переписку с правоохранительными органами, обращения в органы власти и все остальное. Сейчас они поняли, что объем требуемых документов весит не менее центнера и решают, что именно они хотят», — рассказал руководитель отделения КПП.

По информации Каляпина, проверка проводится по заявлению координатора НОД Макашова, «но что именно, в этом заявлении, они и сами не знают».

Причастность к проверку в разговоре с «Медиазоной» подтвердил сам Макашов. «Одна из основных видов деятельностей НОД — это борьба с пятой колонной. За "Комитетом против пыток" мы наблюдаем с конца марта. Мы выяснили, что члены этой организации выступают на митингах несистемной оппозиции, а ее руководство делает антироссийские заявления», — пояснил он.

Макашов уверен, что КПП получает гранты из-за рубежа и обязан числиться в реестре иностранных агентов.

Прокурорская проверка в отношении «Комитета против пыток» проводилась весной, 12 апреля Каляпина вызывали в прокуратуру Центрального района Нижнего Новгорода для объяснени о деятельности организации.

Сотрудники надзорного ведомства интересовались отчетами комитета, но не запросили документы у Минюста, а обратились напрямую к правозащитникам. У Каляпина спрашивали, дублирует ли деятельность комитета функции государственных органов.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2014, 07:56
НОД это не националисты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»