Прокуратура проверяет брянское управление МЧС после торфяных пожаров

Брянская областная прокуратура проверяет работу сотрудников управления МЧС по области после торфяных пожаров, сообщается на сайте ведомства.

«Проводится проверка соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, в том числе вопросов своевременности принятия мер по обнаружению, локализации и ликвидации пожаров», — отмечает пресс-служба.

Как заявил руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, слова которого цитируются в поступившем в «Русскую планету» пресс-релизе, на территории Брянской области во вторник был введен режим чрезвычайной ситуации из-за торфяных пожаров. По его словам, этот режим нужно было ввести раньше, однако сотрудники МЧС игнорировали сообщения о пожарах.

Куксин считает, что их действия могут быть квалифицированы как нарушение 237 статьи УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), а также — как нарушение статьи 293 УК РФ (халатность).

«Ситуация с опасным развитием торфяных пожаров в зоне радиационного загрязнения замалчивалась в то время, когда ещё не поздно было эти пожары тушить. Даже сейчас, несмотря на внимание к ситуации самого высокого начальства, в официальных данных фигурируют цифры на два порядка меньше реальных площадей горения, поэтому есть сомнения, что силы и средства будут выделяться в достаточном количестве», — заявил представитель «Гринпис России».

Как он отметил, данные космического мониторинга и наземные обследования сотрудников организации свидетельствуют, что площади горения торфа составляют около двух тысяч гектаров, тогда как официально признаются только 20 гектаров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»