Прокуратура просит 6 лет колонии для Навального

Прокуратура запросила наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей для оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса», сообщает в Twitter сам Навальный. 

Для бывшего генерального директора Вятской лесной компании и второго фигуранта уголовного дела Петра Офицерова обвинение запросило пять лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, занимая пост советника губернатора Кировской области, организовал хищения имущества «Кировлеса». Его пособниками сторона обвинения считает Офицерова и гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. С мая по сентябрь 2009 года, по данным СК, они похитили 10 тысяч кубометров лесопродуктов, в результате чего Кировская область недосчиталась более 16 млн рублей.

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества, Офицеров — в пособничестве. Вячеслав Опалев признал свою вину, поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд признал гендиректора «Кировлеса» виновным и приговорил его к четырем годам заключения условно; по мнению Алексея Навального, его признательные показания были заведомо ложными.

22 мая на процессе выступил губернатор Кировской области Никита Белых, который, как отмечает «Интерфакс», заявил, что ничего не знает о причиненном компании ущербе. По его словам, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела аудиторская проверка «Вятской лесной компании», через которую, по версии следствия, были похищены 16 млн рублей, была проведена некорректно.

30 мая в суде были заслушаны аудиозаписи переговоров Навального, которые, по его словам, полностью разрушают позицию обвинения, отмечает агентство. «Самое главное — из этих записей следует, что я никогда не обсуждал никаких денежных отношений с Офицеровым, финансовых договоров, моих финансовых обязательств перед ним и так далее, и все эти переговоры не похожи на переговоры людей, которые создали группу для хищения 10 тысяч кубометров леса КОГУП "Кировлес"», — заявлял оппозиционер.

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2013, 11:05
Четко подгадали. Как раз что бы на предстоящих президентских выборах под ногами не мешался)) Даешь Путину четвертый срок!
05 июля 2013, 11:52
Не нравится мне Навальный, но подобный "суд" заставляет загрустить. И вспомнить подобный же "независимый" спектакль при посадке Ходора, или Пусси Риот.
05 июля 2013, 12:30
В худшем для него случае дадут условку, но это отрежет его от президентской гонки,с другой стороны, ему оранжевая революция нужна, выборы это только повод
05 июля 2013, 12:34
Вот это я понимаю! Пара месяцев и все вроде как готово и доказано и прочее. А с Минобороны уже полгода разбираются, а Сердюков все еще свидетелем проходит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»