Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за выброса сероводорода в Москве

Природоохранная прокуратура потребовала от полиции возбудить уголовное дело по факту выброса сероводорода, сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Материалы направлены в организацию дознания управления МВД по Москве, уголовное дело предлагается возбудить по части 1 статьи 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Статья предполагает санкцию в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Гриднева рассказала о выявленных прокуратурой нарушениях в деятельности Московского НПЗ, проверка которого продолжается с 10 ноября, когда произошел выброс, источник которого ведомства до сих пор не установили.

В ходе проверки было установлено, что МНПЗ, в выбросах которого Минприроды зафиксировало превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) изопропилбензола, не имеет разрешения на выбросы в атмосферу.

Из-за этого деятельность завода грозились приостановить на три месяца, однако владеющая НПЗ «Газпромнефть» позже объявила о продлении сроков на получение соответствующего разрешения.

Сильный запах сероводорода появился на московских улицах 10 ноября и в тот же день пропал. МЧС проводило проверку 20 промышленных предприятий, однако не установило причины выброса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»