Прокуратура потребовала исключить Джемилева из числа учредителей фонда «Крым»

Крымская прокуратура направила в суд иск об исключении бывшего главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда «Крым» из-за того, что он якобы «может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы», сообщает агентство ИТАР-ТАСС, редакция которого обладает в своем распоряжении соответствующим документом.

Поводом к исключению Джемилева, которому до 2019 года запрещен въезд в Россию, из состава учредителей фонда, как посчитали в прокуратуре, является тот факт, что Джемилев — гражданин Украины, что нарушает закон «О некоммерческих организациях».

Рассмотрение искового заявления об исключении Джемилева назначено центральным районным судом Симферополя на 22 сентября.

Накануне этот же суд по требованию прокуратуры арестовал все имущество фонда «Крым», приставы опечатали помещения организации, находящиеся по семи адресам в Симферополе, также заблокирован расчетный счет фонда Джемилева во «Владкомбанке», запрещено открытие новых счетов в российских банках.

Меджлису крымско-татарского народа 17 сентября предъявили требование освободить помещение в центре Симферополя, здание также предписали покинуть редакции крымско-татарской газеты «Авдет».

За день до этого силовики оцепили офис меджлиса в Симферополе, а сотрудников организации не пустили на рабочее место. Следователи, по словам председателя «Крыма» Ризы Шевкиева, изъяли компьютеры, жесткие диски, травматическое оружие и пять-шесть брошюр, среди которых произведение Джемилева «Национально-освободительная борьба крымско-татарского народа». Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пояснял, что обыски связаны «с сигналами о наличии запрещенной литературы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»