Прокуратура подтвердила арест очередного активиста по делу о марше за федерализацию Кубани

В Краснодарском крае арестован оппозиционный активист Сергей Титаренко, в отношении него возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму, сообщает краевая прокуратура.

Как отмечает ведомство, «в ходе осуществления мониторинга сети Интернет выявлен факт распространения публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». В совершении этого правонарушения подозревают Титаренко.

В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В сообщении прокуратуры также говорится, что ранее к уголовной ответственности за распространение в интернете подобных призывов были привлечены Андрей Чернышев, Дарья Полюдова, Петр Любченков и Вячеслав Мартынов.

Полюдова занималась организацией марша за федерализацию Кубани, намеченного на 17 августа. Незадолго до акции ее задержали по подозрению в мелком хулиганстве и отправили под административный арест. После отбытия наказания она не вышла из СИЗО, а 2 сентября стало известно что против нее были возбуждены дела по двум пунктам статьи 280 уголовного кодекса — «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет» и «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет».

11 сентября следственный отдел управления ФСБ по Краснодарскому краю возбудил два уголовных дела о призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» по итогам проверки материалов в интернете. Представители ведомства сообщили, что под следствием по статье 280.1 УК находятся двое жителей Краснодара, их имена и правовой статус не уточнялись.

По данным онлайн-издания «Медиазона», Полюдова находится в СИЗО, Любченков и Мартынов уехали из России. Имя Чернышева представители прокуратуры ранее не называли. О том, что он фигурирует в этом деле, стало известно только сейчас.

26 сентября член общественного совета по благоустройству Краснодара Алексей Мандригеля сообщил в своем микроблоге о задержании Титаренко, сделавшего репост объявления о Марше за федерализацию Кубани. Тогда он объявил, что Титаренко находится в следственном изоляторе ФСБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»