Прокуратура оштрафовала уфимского главврача после голодовки медиков

Прокуратура оштрафовала скорую помощь Уфы и ее главного врача за нарушение трудового законодательства, сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора республики Башкортостан Гузель Масагутова.

9 сентября шесть сотрудников уфимской скорой помощи объявили голодовку, требуя повышения зарплаты. Главный врач неотложной службы Уфы Марат Зиганшин утверждал, что проблемы с финансированием были, но теперь их нет, а зарплата сотрудников станции скорой медпомощи полностью соответствует дорожной карте, установленной для Башкирии. Профсоюзный активист Андрей Коновал, в свою очередь, обвинял главврача в лукавстве, поясняя, что за эту заработную плату сотрудникам приходится работать на две и полторы ставки.

«Это не первая протестная акция медиков в этом году. После забастовок врачей скорой помощи летом, прокуратура назначила проверку деятельности учреждения, сейчас готовы результаты: выявлено нарушение трудового законодательства», — пояснила Масагутова.

По ее словам, в медицинском учреждении был незаконно отменен повышающий коэффициент к окладу сотрудникам, имеющим статус «молодой специалист», сокращены стимулирующие выплаты за работу ночью.

«Руководство внесло эти изменения в трудовой договор без согласования с профсоюзной организации», — уточнила она, добавив, что главврач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат и получил более 120 тысяч рублей.

Масагутова подчеркнула, что учреждение и главный врач оштрафованы за нарушение трудового законодательства. «После прокурорского вмешательства руководство лечебного учреждения пересмотрело коллективный договор, восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам, а главный врач вернул в кассу учреждения стимулирующие выплаты, полученные в этом году», — уточнила собеседница.

Она добавила, что прокуроры будут контролировать полное восстановление трудовых прав работников «скорой». Неназванный представитель профсоюза медиков рассказал агентству, что медицинские работники продолжают голодать вторые сутки, несмотря на ухудшение самочувствия.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2014, 17:51
Нельзя обижать медицинских работников, недопустимо это, они спасают человеческие жизни, а некоторые наживаются на экономии на них. Стыдно должно быть.
10 сентября 2014, 20:36
В других развитых странах совершенно другое отношение к работникам медицины. Зарплаты выше, условия труда приемлемей, финансирование медицинских учреждений на соответствующем уровне. Почему у нас иначе?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»