Прокуратура обязала начальника столичной ГАИ заставить подчиненных прекратить нарушать закон

Столичная прокуратура по результатам проверки внесла начальнику московского управления ГИБДД представление с требованием наказать нарушающих закон подчиненных, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как говорится в сообщении, всего в этом году прокуроры опротестовали 711 незаконных постановлений с нарушенным гаишниками порядком привлечения граждан к административной ответственности. Для устранения этих нарушений были внесены 32 представления, после рассмотрения которых 37 сотрудников ГИБДД привлеклись к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает ведомство, в ходе проверки прокуроры выявили множество нарушений, которые говорят о низкой правовой подготовленности гаишников и ненадлежащем контроле за их деятельностью. Так, сотрудники ГИБДД часто привлекают граждан к административной ответственности без составления соответствующего протокола, чем грубо нарушают их право на защиту, поскольку определение о возбуждении дела может не содержать обстоятельства правонарушения и ссылку на нарушенную норму КоАП.

Прокуратура отмечает, что часто при административном расследовании ДТП с причинением вреда здоровью гаишники направляют подозреваемого на алкогольное освидетельствование, но получив результат об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают.

Проверка также вскрыла факты, когда инспекторы ГИБДД по результатам одного административного расследования не привлекали виновных к ответственности за совершение других правонарушений, например за управление незарегистрированным транспортом. Прокуратура отмечает, что зачастую схема ДТП не отражает фактические обстоятельства инцидента, объяснения участников происшествия на месте либо не отбираются, либо не относятся к сути столкновения, а водительские права изымаются с нарушениями законных требований.

Проверка обнаружила, что иногда при административном расследовании ДТП, в котором нельзя однозначно сказать о том, как именно пострадавший получил телесные повреждения, гаишники не назначают судебно-медицинскую экспертизу. В пример прокуроры приводят инцидент, когда при столкновении автомобиля и мотоцикла пассажир последнего попал в медучреждение с переломами ребер и лобной кости, однако при опросе сказал, что эти травмы получил по собственной неосторожности еще до ДТП. Тем не менее, судмедэкспертиза механизма получения этих повреждений назначена не была. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»