Прокуратура обжалует в Верховном суде РФ оправдание «приморских партизан»

Оправдательный приговор, вынесенный Приморским судом присяжных заседателей членам так называемой «кировской банды» Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину, осужденным ранее за убийство четырех человек, будет обжалован прокуратурой в Верховном суде РФ.

«Коллегия присяжных заседателей при повторном рассмотрении дела сочла недоказанным тот факт, что 27 сентября 2009 года четверым жителям Кировского района были причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых наступила их смерть. В соответствии с уголовно-процессуальным законом вынесение оправдательного вердикта влечет за собой постановление оправдательного приговора. Итоговое судебное решение по данному делу прокуратура намерена обжаловать в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации», — цитирует ТАСС сообщение прокуратуры.

Как отмечает сторона обвинения, позиция прокуратуры о причастности двух фигурантов дела «приморских партизан» к убийству четырех человек в сентябре 2009 года осталась неизменной.

Члены банды были задержаны в июне 2010 года, при аресте они оказали ожесточенное сопротивление и ранили двух полицейских. Суд над членами группировки начался в июне 2011 года, а завершился только 4 февраля 2014 года вынесением обвинительного приговора.

Главарь банды Александр Ковтун и двое его подельников Владимир Илютиков и Алексей Никитин получили пожизненные сроки заключения, Роман Савченко и Максим Кириллов — 25 и 22 года лишения свободы, а Вадим Ковтун — восемь лет и два месяца. Однако 21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов дела.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»