Прокуратура хочет возбудить дело против экс-чиновника Минэнерго Татарстана по подозрению в обмане инвестора на 47 млн рублей

Прокуратура Татарстана отменила постановление органов внутренних дел об отказе уголовного дела в отношении начальника юридического отдела республиканского министерства энергетики Ильдара Курманова, подозреваемого во взяточничестве с нанесением ущерба инвестору в 47 млн рублей, сообщил прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, передает «Интерфакс».

«Сегодня мои сотрудники выявили постановление МВД об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 октября 2012 года, в деле — огромный ущерб, громкие имена. По итогам проверки я его отменил и вынес постановление о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования в СК для решения вопроса об уголовном преследовании», — сказал он.

По его словам, речь идет о российской «дочке» французской розничной сети Leroy Merlin «Леруа Марлен Восток», которая была открыта в июне 2013 года в Казани. Руководство фирмы от имени арендатора земли, фирмы «Интеллект и право», сообщило в полицию о возникновении проблем на этапе подключении здания магазина к инженерным сетям тепло- и электроснабжения.

«Когда инвестором уже были вложены серьезные капиталовложения, пошли проволочки, стали создаваться искусственные препятствия, стали включаться различные обременения, дополнительные технические условия. И на этой стадии появился чиновник — начальник юротдела Минэнергетики Ильдар Курманов, который пообещал решить все вопросы», — пояснил прокурор. По его словам, Курманов пообещал помочь через созданную под этот проект в 2011 году семейную фирму «СЭМ».

Курманов, отметил прокурор, является сыном главы республиканского Минюста Мидхата Курманова, учредитель фирмы «СЭМ», Луиза Курманова, — его мать и, соответственно, жена министра юстиции, а директор фирмы — тесть Равиль Ахметзянов.

По данным прокуратуры, Курманов вынудил инвестора заключить с компанией своей семьи четыре договора по выполнению подрядных работ на общую сумму 47 млн рублей. Инвестор перечислил деньги на счета фирмы, но та не выполнила свои обязательства и работы, и «Интеллект и право» понесло огромные убытки.

«Действия чиновника (Курматова — РП) я расцениваю не иначе как замаскированное получение им взятки в особо крупном размере, то есть статья 290 часть 4 УК РФ», — выразил мнение Нафиков, подчеркнув, что СК предлагает заключить его под стражу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»