Прокуратура Грузии вызвала Саакашвили на допрос по десяти делам

Главная прокуратура Грузии вызывает бывшего президента страны Михаила Саакашвили на допрос по десяти возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели в 2005 году премьер-министра Зураба Жвания, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Следствие по целому ряду дел находится в заключительной фазе,  и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам», - приводит агентство слова неназванного представителя прокуратуры.

Ведомство уточняет, что вопросы к Саакашвили есть, в частности, по делу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и по делу о проведении  спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в  Мухровани в 2009 году.

Саакашвили должен явиться на допрос 27 марта в 13:00 по местному времени, уточняет агентство.

Экс-президент пока не прокомментировал вызов на допрос и свои дальнейшие планы, отмечает агентство.

С ноября 2013 года бывший президент покинул Грузию и переехал на временное жительство в США, где занимается преподавательской деятельностью.

Грузинский премьер-министр Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда причиной смерти Жвания и Юсупова был назван несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти премьера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»