Прокуратура Донецкой области ужесточила квалификацию действий демонстрантов

Действия митингующих в Донецке квалифицированы как преступление против основ национальной безопасности Украины, передает РИА «Новости». «Под процессуальным руководством прокуратуры области, органами милиции были начаты расследования по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки)», — напоминает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в ходе первоочередных следственных действий было собрано достаточное количество доказательств того, что действия митингующих «имеют признаки состава преступления, которое квалифицируется как преступление против основ национальной безопасности». Прокуроры обратили внимание и на тот факт, что митингующие заявляли о создании Донецкой независимой республики.

Уголовные производства по всем этим фактам объединены и переквалифицированы по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Любые решения, принятые депутатами так называемого «народного совета», прокуратура считает незаконными и называет их «попытками дестабилизировать ситуацию в регионе».

6 апреля в Луганской, Харьковской и Донецкой областях на юго-востоке Украины начались демонстрации, участники которых требуют проведения референдумов о статусе регионов. Активисты захватывали административные здания, некоторые которых силовикам удалось освободить. После этого Верховная Рада ужесточила наказания за посягательства на территориальную целостность страны и государственную измену.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»