Чиновник в Забайкалье изъял тираж местной газеты за публикацию в ней жалобы в свой адрес

Суд в Забайкалье рассмотрит дело в отношении главы администрации Алексанрово-Заводского района Сергея Безъязыкова, который якобы незаконно изъял тираж местной газеты, опубликовавшей жалобу одной из жительниц села Александровсий Завод в в его адрес на плохое качество дорог в селе.

Как поясняет краевая прокуратура, открытое письмо, подписанное одной из жительниц села, было напечатано в газете «Заря» 18 июля. Узнав об этом, Безъязыков лично пришел в редакцию газеты и потребовал от главного редактора изъять весь тираж. Как пояснила помощник прокурора района Баирма Цыренова, глава района приступил к обязанностям в марте 2013 года и очень переживал за свою репутацию. Свои тербования чиновник мотивировал тем, что газета учреждена администрацией района и не имеет права публиковать материалы, компрометирующие власть. Журналисты выполнили требования Безъязыкова и заменили письмо другими материалами, однако уже в следующем номере жалоба была опубликована.

В прокуратуре сочли, что глава района нарушил закон «О средствах массовой информации», согласно которому учредитель не может вмешиваться в деятельности СМИ. В отношении него составлен протокол по статье 13.16 КоАП РФ (воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»