Прокуратура: братья Царнаевы использовали фейерверки и игрушки при изготовлении бомб

Взрывные устройства, которые сработали во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, были изготовлены с использованием елочных игрушек, деталей от игрушечных машин и фейерверков, приводит CNN представленные суду данные прокуратуры США.

По мнению прокуроров, подозреваемые в осуществлении теракта братья Тамерлан и Джохар Царнаевы использовали рождественские гирлянды для изготовления взрывателей, а пульты от радиоуправляемых игрушечных машин — для изготовления детонаторов. Наконец, внутрь скороварок братья якобы засыпали порох из сотен фейерверков.

В то же время при обысках в квартирах Царнаевых следов пороха обнаружено не было, из чего следствие делает вывод о том, что бомбы были изготовлены и собраны в другом месте и, возможно, с помощью других людей. На эту же мысль прокуратуру натолкнула оригинальность использованных материалов.

15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона сработали два самодельных взрывных устройства. От полученных ранений скончались три человека, еще 264 посетителя мероприятия пострадали. В организации теракта заподозрили братьев Царнаевых, которые в детстве эмигрировали в США из России. При задержании Тамерлан был убит, а Джохар ранен. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам; прокуратура уже запросила для молодого человека, который не признает свою вину, высшей меры наказания — смертной казни. Суд над ним начнется 3 ноября этого года.

Защита обвиняемого попросила суд не учитывать показания, данные им в больнице после задержания в отсутствие адвоката. Тогда сотрудники Федерального бюро расследований США вели допрос на протяжении двух дней по причине важности его показаний для общественной безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»