Прокуратура Белоруссии разрешила российским дипломатам встретиться с Баумгертнером

Белорусская прокуратура разрешила российским дипломатам встретиться с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, который находится в Минске под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель посольства.

«Утром мы получили разрешение по факсу от прокуратуры на встречу с Баумгертнером, датированное 11 ноября», — сказал собеседник агентства, отметив, что ясность по времени и месте встречи появится позже 13 ноября.

Накануне российское посольство в Белоруссии сообщило, что передало вторую просьбу о встрече с Баумгертнером, не получив ответа на первую просьбу, направленную 1 ноября.

Баумгертнер попал в поле зрения белорусских силовиков после того, как «Уралкалий» в июле сообщил о разрыве отношений с «Беларуськалием» в части совместных продаж через общего трейдера, «Белорусскую калийную компанию» (БКК). 26 августа он был задержан в Минске после переговоров с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Затем его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями по части 3 статьи 424 УК Белоруссии.

По делу о злоупотреблении полномочиями в Белоруссии также проходят совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, обвиняемый по той же статье и объявленный белорусскими властями в международный розыск, бывший первый заместитель БКК Константин Солодовников и еще несколько высокопоставленных сотрудников этой компании, чьи имена не уточняются. В сентябре Минск обратился в Интерпол с требованием о задержании четырех сотрудников БКК (их имена также не приводятся — РП).

В октябре Баумгертнер стал фигурантом еще одного уголовного дела: следствие, рассмотрев материалы, поступившие из Белоруссии в российскую Генпрокуратуру, возбудило в отношении него дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным белорусских властей, бизнесмен совместно с Керимовым, в частности, пытались замкнуть на «Уралкалии» финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на ключевых рынках минеральных удобрений в странах Азии и Латинской Америки и занижали реальные цены сбыта. Сейчас Россия готовит документы о его выдаче. 17 октября Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу и, тем самым, выполнил процедуру, необходимую для его экстрадиции.

Новости по теме

Комментарии

13 ноября 2013, 12:22
Вот это действительно домашний арест, каким он и должен быть, а не как у нас в России Васильева по магазинам шлялась, находясь под аналогичным арестом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»