Производителя смартфонов BlackBerry продадут за $4,7 млрд

Канадская компания BlackBerry, занимающаяся разработкой и производством смартфонов, достигла предварительной договоренности о продаже ста процентов акций канадскому финансовому консорциуму Fairfax Financial Holdings, сообщает New York Times.

Компании подписали соглашение о намерениях, который устанавливает общую сумму сделки на уровне $4,7 млрд. Сделка будет оформлена только 4 ноября, и до этого времени у BlackBerry есть шанс передумать. Впрочем, в случае отказа от продолжения операций по продаже компании Fairfax получит в виде компенсации $157 млн. Если же BlackBerry пойдет на расторжение соглашения после 4 ноября, сумма отступных составит $262 млн.

Сейчас Fairfax является держателем примерно 10% акций BlackBerry. Оставшиеся акции компания планирует выкупить по цене в $9 за акцию.

Компания BlackBerry (ранее Research in Motion, RIM) находится в затяжном кризисе, связанном с утратой лидирующих позиций на рынке смартфонов. После появления на рынке сильных конкурентов в лице аппаратов на операционной системе Android и смартфонов iPhone, продажи компании начали неуклонно снижаться. Сейчас смартфоны BlackBerry занимают на основном для компании американском рынке лишь 5,2% от всех использующихся устройств.

Усилия руководства по смене имиджа предприятия и выпуску новых аппаратов успехом не увенчались, после чего компанию было решено продать. Во втором квартале финансового года компания ожидает чистого операционного убытка в $950-995 млн. 20 сентября стало известно об увольнении 4,5 тысяч сотрудников компании — 40% от всего штата.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»