Производителя шин Bridgestone оштрафовали в США на $425 млн за ценовой сговор

Министерство юстиции США назначило японскому производителю автомобильных шин Bridgestone штраф в размере $425 млн за участие в ценовом сговоре, передает AFP. Японская компания признала вину в нарушении закона и согласилась выплатить штраф.

По данным американского Минюста, Bridgestone вместе с 26 другими — по большей части японскими — компаниями участвовала в сговоре по регулированию цен на поставки антивибрационных резиновых деталей для автомобилей. Эти детали продавались японским автопроизводителям Toyota, Nissan, Subaru, Suzuki и Isuzu, которые производят и продают свои автомобили на территории США.

Компании договаривались об установлении удобных для них цен с 2001 по 2008 год. В Минюсте США подчеркивают, что столь большой размер штрафа объясняется тем, что компания «не раскрыла» всех сведений о ходе переговоров с конкурентами.

Компания Bridgestone не впервые выплачивает штраф в США. В 2011 году ей пришлось заплатить $28 млн за дачу взяток чиновникам с целью получения выгодных заказов на поставку оборудования для буровых платформ.

В 2009 году Еврокомиссия оштрафовала Bridgestone, Dunlop и еще три фирмы, производящие автомобильные покрышки, на €131,5 млн за картельный сговор, действовавший с 1986 по 2007 год. В этот период компании завышали цены на свою продукцию, а также обменивались коммерческой информацией, которая могла повлиять на уровень цен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»